WULANDARI, YESSI SISCA (2021) (TA)Literature Review Pengaruh Pemberian Permen Karet Terhadap Penurunan Intensitas Rasa Haus Pada Pasien Chronic Kidney Disease On Hemodialisa. Diploma thesis, Politeknik Yakpermas Banyumas.
Text
yessi sisca wulandari 18040 Literature Review Pengaruh Pemberian Permen Karet Terhadap Penurunan Intensitas Rasa Haus.docx - Accepted Version Download (556kB) |
Abstract
ABSTRAK
Program Studi Diploma III Keperawatan
Politeknik Yakpermas Banyumas
Karya Tulis Ilmiah, 10 Juni 2021
Yessi sisca wulandari
“Literature Review Pengaruh Mengunyah Permen Karet Terhadap Penurunan IntensitasRasa Haus Pada Pasien Chronic Kidney Disease On Hemodialisa”.
Xiv + 7 tabel + 2 gambar + 6 lampiran
Latar belakang : Pasien CKD yang menjalani hemodialisa mengalami rasa haus karena pembatasan asupan cairan, akibat dari pembatasan cairan saat hemodialisa dapat menyebabkan ketidaknyamanan seperti sulit menelan, menyunyah dan memperburuk kualitas hidup pasien. Terapi mengunyah permen karet merupakan intervensi yang digunakan guna memperbaiki kualitas dan laju saliva sehingga rasa haus dapat teratasi.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh mengunyah permen karet terhadap penurunan intensitasrasa haus pada pasien chronic kidney disease on hemodialisa.
Metode : Metode pengumpulan data menggunakan analisa deskriptif dan studi literature.
Hasil : Pada jurnal pertama terdapat penurunan intensitas rasa haus berat dari 24,40 menjadi 11,47 pada rasa haus ringan setelah diberikan intervensi mengunyah permen karet selama 2 minggu dengan permen karet sebanyak 2 butir selama ± 10 menit, 3x/hari. Pada jurnal kedua terdapat hasil yang signifikan yaitu dari rata-rata sebelum intervensi 22.17 ± 78.24 pada rasa haus berat menjadi 12.02 ± 43.12 rasa haus ringan setelah diberikan intervensi mengunyah permen karet selama 1 minggu.
Kesimpulan : Ada pengaruh signifikan mengunyah permen karet terhadap penurunan intensitas rasa haus pada pasien chronic kidney disease on hemodialisa.
Kata kunci : Permen Karet, Haus, CKD, Hemodialisa
Studi literature : 56 (2010-2020)
ABSTRACT
Diploma III Nursing Study Program
Yakpermas Polytechnic Banyumas
Scientific Writing, 10 June 2021
Yessi sisca wulandari
“Literature review Effects of chewing gum to decrease the intensity of thirst on patient chronic kidney disease on hemodialisa”
Xiv + 7table + 2 picture + 6 attachment.
Background : CKD patients on hemodyalisis feel thirsty because limited fluid intake, as a result can feel uncomfortable like hard to swallow, chew and worsen quality of patient life. Therapy of chewing gum is intervention to used improve quality and saliva rate until thirst is over.
Purpose : To know the effects of chewing gum to decrease the intensity of thirst on patient chronic kidney disease on hemodyalisis.
Method : The data collection method using descriptive analysis and literature study.
Result : In the first journal there is a decrease in intensity feel thirsty from 24,40 to 11,47 on mild thirst. After given intervention chewing gum for 2 week with a gum 2 pcs for ± 10 minutes 3x / day. In the second journal there is a significant results, from the average before the intervention 22.17 ± 78.24 on heavy thirst to 12.02 ± 43.12 on mild thirst after being given intervention of chewing gum for 1 week.
Conclusion : There is a significant effect of chewing gum to decrease the intensity of thirst on patients with chronic kidney disease on hemodialysis.
Keywords : Gum, Thirst, CKD, Hemodialysis
Literature study : 56 (2010-2020)
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Permen Karet, Haus, CKD, Hemodialisa | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RT Nursing | |||||||||
Divisions: | Program Studi > D3 Keperawatan | |||||||||
Depositing User: | Yessi Sisca Wulandari | |||||||||
Date Deposited: | 30 Nov 2021 07:07 | |||||||||
Last Modified: | 01 Dec 2021 05:15 | |||||||||
URI: | http://repository.politeknikyakpermas.ac.id/id/eprint/434 |
Actions (login required)
View Item |